folk555 (folk555) wrote in zabytoe_staroe,
folk555
folk555
zabytoe_staroe

Советские фантастические рассказы

Помогите пожалуйста с названиями следующих рассказов (а может маленьких повестей), напечатано где-нибудь в конце 60-х, начале 70-х.
1) Авария на космическом корабле, герой лежит в бреду и борется с болезнями как ему кажется очень долго, корабль приземляется на некой планете, где раса господ угнетает другую расу, вся команда корабля естественно начинает бороться на стороне угнетаемых вплоть до революции, в финале выясняется, что герой болел всего пару дней, а корабль приземлился в ЮАР времен апартеида.
2) Что-то вроде "Понедельника начинается в субботу", только трубой пониже и дымом пожиже. Действие происходит в научном центре по типу Академгородка с развеселыми приключениями. Начинается с того, что в комнату, где спит герой, влетает через форточку картошка и зависает возле лампочки. Еще запомнился хоккейный матч, где команде героя противостоит команда роботов, вратарь у них был уникальный, все отбивал, а полевые игроки так себе. И еще там был местный бюрократ вроде Модеста Матвеича, постоянно ставивший палки в колеса герою (2 героям вроде бы) - в финале герой пишет обличительную речь, которую по его мнению должен сказать бюрократ на партсобрании и раздает ее всем присутствующим, речь оказывается 1 в 1 то что бюрократ и в самом деле говорит. Бюрократ уязвлен и повержен.
3) На некой планете 2 героя, один программист, попадают в некую резервацию, которую сделали для местных жителей высокоразвитые пришельцы - полный пансион, питание и развлечения. Герои пытаются вырваться оттуда, но их не пускают охранные устройства по периметру. Заканчивается все хеппи-эндом - программист сумел ввести новую программу для управляющего компьютера, предписывающего отключить 1 защитное устройство из 12 (что ли), компьютер перегрелся и вырубился, открыв дорогу.
ПС. 3) Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов. Формула невозможного - большое спасибо olivia_burton
2) Михаил Юрьевич Ляшенко. Человек-луч - большое спасибо tlevap
1) Север Гансовский, "Чужая планета" - большое спасибо p_govorun
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments