Другая "Калинка"
mef_is_toffel
Не совсем старое, но...

Пару лет назад слышал песню в исполнении академического русского народного коллектива -- может быть, хор имени Пятницкого или что-то подобного уровня. Песня в весьма быстром темпе, мажорная, исполнялась хором, без солистов. В рефрене отчетливо слышалось "...Калинка-малинка моя", но мотив и размер что-то вроде "Бояре, а мы к вам пришли".

Разумеется, выдачи поисковиков указывают на знаменитую песню, что-то другое найти нереально. Но, может быть, кто-то подскажет про искомую?

UPD. Спасибо jazzrex -- песня найдена! Легко находится в разнообразных вариантах исполнения по первой строчке "Ой, вставала я ранешенько".

UPD2. И легко нашелся тот самый вариант исполнения -- хора имени Пятницкого:

Сказочная повесть
OBSESSION
kost_jap
Только детские воспоминания, книжка из начала 80х. Была квадратная, большого формата, не особо толстая страниц 50 вероятно и с тонкой обложкой. По сюжету воспоминания смутные, был главный герой-ребенок, который какимто образом, во сне возможно типа каждую ночь, попадал в какой то сказочный мир. Там были какие то проблемы и приключения, вроде как связанные со сменой правительства. Хорошо помню что в конце была помощь от летающего существа, дракона вероятно. И финальная крупная картинка с облетом вокруг города и маханием руками на прощание. Вобще вся книга с большими красочными картинками была. Может кто вспомнит такую книгу из детства?

Польский фильм
levya
Фильм примерно середины семидесятых, почти точно помню, что польский.
Парень и девушка долго встречаются, но герой, как это обычно бывает, жениться не спешит. Героиня, ясное дело, этим недовольна и приятеля своего (опять же - как водится!) постоянно попрекает.
На вечеринке герой встревает в пьяную драку (из-за чего - не помню), его здорово избивают, и "окунают" головой в бочку с, кажется, цементом. Он теряет зрение. Две трети фильма - о том, как девушка пытается вылечить пострадавшего, но - увы. Точно не помню, женятся они или нет (кажется - да), последние кадры: герой с ребёнком на руках. Он... счастлив.
Вполне возможно, что фильм не полнометражный.

Не могу вспомнить книгу
свет
izq
Добрый день.
В школьные годы у меня была книга про историю отношений между ученицей и учителем. Я помню фрагментарно, что там упоминался Багрицкий с его поэмой про Валентину и что эта Валентина была сестрой героини. И что жили они на даче. Может быть кто-то помнит? :)

песенка из фильма "Салют, Мария !"
krapiva7755
Добрый день почтенному сообществу !
Вчера я второй раз в жизни смотрела фильм "Салют, Мария!"
Кино давнишнее, когда видела его впервые - многие эпизоды очень тронули.
Теперешнее впечатление несколько другое, но игра актёров по-прежнему кажется искренней и глубокой.
Вот что хотела бы спросить :
В фильме главный герой-испанец и его любимая Мария напевают простую песенку.
Нашла детскую песенку "de colores "
В одной из строчек петушок поёт "kiri-kiri"
(в другом варианте "quiri-quiri")
Если кто-то видел фильм, да ещё и знает испанский, подскажите, пожалуйста :
Именно эту песню напевают герои ?

Рассказ
irka_irin
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, вспомнить автора и название рассказа. Читала в сборнике. В названии указана профессия героини что-то про металлы, типа какой-то специалист по металлам. Сама героиня сидит в парикмахерской, в её внешности отличительная особенность - большой нос, но зато у неё отличная фигура и густые волосы. А так же веселый и легкий характер. В её присутствии разговаривают две парикмахерши и одна жалуется, что свидания проходят неудачно, а героиня думает, что эта парикмахерша унылая, поэтому у неё неудачи в личной жизни. Затем она учит, как сделать свидание более интересным, чтоб зацепить мужчину. В конце парикмахерши спрашивают, кем она работает, а героиня и говорит что-то там про металлы.

фильм o древнем риме
ezhevika
poups
уже много лет пытаюсь найти название черно-белого иностранного фильма, который смотрела в начале 1980х. действие происходит в древнем риме, помню только одну, страшную, сцену. девушка гостящая во дворце у аристократической семьи, идет поплавать в их огромном домашнем бассейне. показывают высокие потолки и воду льющуюся изо ртов скульптур в виде лиц богов. девушка замечает, что вода поднимается и не перестает литься. стучит в дверь, ей не открывают. последний кадр: пустой бассейн с матрасиком. девушка утонула. может, кто-нибудь знает название фильма? много раз пыталась искать в гугле, но безуспешно.

Поможите найти фильму!
witch_abi
Друзья, помогите! Лет 20 мучуся я, бедная((((

Из каждого фильма помню крайне мало, целиком не смотрела. Оба фильма отечественные, перестроечного периода.

Первый: какой-то брутального вида мужик ведёт куда-то по лесам и болотам бабу с ребёнком. Типа. сталкер, типа, уводит от радиации - и заодно сквозь кордоны, т.к. власть никого из зоны заражения не выпускает. Вроде даже чёрно-белый.


Второй: где-то  в детдоме воспитанникам грезятся страшилки: похороны близких людей, заканчивающихся восстанием последних из гроба и погоней за воспитуемым. Впоследствии кадр меняется, и мы видим толпу обдолбанных детей, бессмысленно кружащих по какой-то нылой комнате. Причина: администрация пускает скрозь потолок отравляющих газов, экспериментально.

Никому ни о чём не говорит? Спасибо заранее!!!!!!!! 

Два советских фильма
vsadnik
helce
Добрый день! Может, кто подскажет.

Фильм первый. Молодой человек с высшим образованием встречается с девушкой (главной положительной героиней). Она, наоборот, необразованная. Кажется, она работала уборщицей и очень хотела учиться, но точно не помню. Друзья давят на него, что она ему не ровня, и не стоит на ней жениться. Помню такой эпизод. Подруга главгероя рассказывает, как она любит постимпрессионистов. И специально таким стервозным тоном спрашивает невесту героя: "А вам нравятся постимпрессионисты?" Девушка спокойно отвечает: "Нравятся". "А Гоген вам нравится?" Девушка явно первый раз слышит это имя. "Нет". "А какие же вам нравятся?" - "Все. Кроме Гогена".
На следующий день девушка покупает большой альбом постимпрессионистов и радостно показывает герою - вот, теперь она будет их знать.
Там дальше вроде бы главгерой поддался давлению и расстался с героиней, все страдали, но кажется, все кончилось хорошо.

Второй фильм. Помню только один эпизод. Главный герой (положительный) совершил какое-то правонарушение и его посадили на пятнадцать суток. Все арестованные работают на уборке улицы, а он стоит задумчиво. Камера показывает его через решетку (видимо, двор милиции). И милиционер его спрашивает: "Ну что, будешь мечтать?" А он отвечает: "А я не буду мечтать. Я буду подметать". Берет метлу и присоединяется к остальным.

Помогите вспомнить рассказ
Марина Сергеева
Рассказ о девочке. Действие происходит в средней Азии, возможно автор тоже из средней Азии.Описывается жизнь кочевого народа, советское время. Много описаний скудной пищи, голода, скитаний, быта. Автор рассказывает про девочку 10-12 лет, выглядящую совсем ребенком. Далее подробностей не помню, вроде бы был переезд ее в город. Есть сцена насилия над этой девочкой в конце рассказа.

?

Log in