meangel (meangel) wrote in zabytoe_staroe,
meangel
meangel
zabytoe_staroe

Category:

Совсем-совсем позабытые книжки.

Буду очень рада, если кто-нибудь отгадает. Все книги - до 90-го года издания (некоторые, наверно, 50-х-60-х).

1.Книга небольшого формата, в твердой обложке, обложка - синяя, на ней черноволосый мальчик с лошадью. Книга о фашистах, которые пришли в село. Помню эпизод - мальчик приходит домой к дедушке с бабушкой, и обнаруживает, что дома фашисты.

2.Upd: "Час поэзии"

3.Upd: "Фу-ты ну-ты" А.М. Лаптева, издания 1961 года.

4.Книжка с картинками (темно-синими и ярко-красными), в мягкой обложке, где был рассказ про старика, который ехал в поезде с собакой,и мальчика, который не хотел уступить ему место. Рассказ в картинках, подписи мелким черным шрифтом под картинками. Кажется, собака залаяла на мальчика, и он спрятался под скамьей, и тогда они сели (а может, и нет...)

5.Хрестоматия для школьников.(начала 80-х). Помню оттуда стихи - "Купите лук, зеленый лук..." (про девочку - "шалунью и плутовку") и "Угомон" Маршака. Еще помню иллюстрации - темный лес, поле, фотоиллюстрации с куклами.

6.Книга стихов, о которых не помню ничего, кроме того, что там был рисунок - летящая девочка. Рисунок в "детской манере", рыжие кудряшки - завитушки, ножки-палочки, веснушки и огромная улыбка. Стихи детские, веселые.

7.Книга узбекского автора с названием то ли "Волшебный ковер", то ли "Волшебная шапка", то ли еще что-то волшебное (с названием на "а"...арда?алыча?). О мальчике-пионере, который хочет кем-то стать, или что-то получить, а ему мешают из зависти. Небольшая, в твердой обложке. (НЕ Тухтабаев).

8. Старая советская фантастическая повесть о доисторических людях, к которым прилетел корабль из будущего. Цитата: " _ (имя) зарычал/заревел, и был приятно удивлен - никогда еще его не слушали с таким вниманием. Но тут он заметил, что все смотрят на небо". (НЕ А. Мирер. Печаталось в "Пионере").

9.Upd: Мария Альварес Риос, "Семицветная лошадка"

10.Сборник рассказов. (зеленая обложка, на ней - два школьника). -Про мальчика Шуру, в его класс пришла девочка Шура. Он сначала травил ее, потом они подружились. (название - "Шура и Шурка"? Автор –Н. Жданов?)
-Про мальчика, котторый лез по пожарной лестнице во время Гражданской войны и кого-то спас, а его самого убили. -Про Пашку, который тачал сапоги в подвале, через окно видел только ноги прохожих. К нему еще пришла девочка и говорила по-польски: "Пшепрашам, пане, пшепрашам..."

11.Upd: Лев Кузьмин, "Ранний экспресс"

12.Из журналов. Полуфантастический рассказ - что-то про культурный обмен.

13.Короткий душещипательный рассказ советского писателя (Рекемчук?Приставкин?). Про маленького мальчика, который дал чистильщику сапог (чеченцу? кавказцу?)яблоко яблоко. Его звали Сафар/Сейфар. Мальчик говорит "Мне совсем не жаль было яблока". А чистильщик потом умер.

14.Upd: Виктор Потанин, "Глухарь"

15. Из журнала «Колобок». Короткие рассказы про малыша. В одном рассказе он спорит с папой, большой он или нет. Папа просит его налить чаю в пиалу, он говорит "Нет, я маленький", а потом "Нет, я уже большой".

16.Мальчик и девочка попали в тоталитарное государство, где правила королева Беладонна. Какой-то запрет на чтение книг... Там их тортами закармливали и игрушками заваливали. там девочка заказала у роботов платье из лепестков роз, а потом оказалось, что это платье шьют дети, живущие в каких-то подвалах. Персонажи - Женевьева (с двойным именем, Невье-Женевьева или как-то так), министр Беладонны, и отрицательные персонажи Жирап и Ноднол. Потом они каким-то образом оттуда спаслись. ("Хочу в Акирем" или как-то похоже).

17.Upd: Владимир Лёвшин, "Магистр рассеянных наук"

18. Рассказ или повесть про юность Гайдара. Начинается с того, что он выиграл в школе календарь, садится за парту и записывает свои данные (имя-фамилия-отчество, вероисповедание, увлечения и т.д.) на первом листе

19. Книжка в мягком переплете, с большими яркими иллюстрациями во всю страницу (ярко-красными, ярко-синими), три сценария мультфильмов. Последний сценарий - очевидно, Л. Гераскина, "В стране невыученных уроков" (помню оттуда игру со словами "казнить нельзя помиловать"), а вот первый? В первом рассказывается о том, как лиса и медведь куда-то заманили и заперли деда Мороза, чтобы он не мог отдать детям игрушки, но храбрые советские дети его спасли.

20.Upd: С. Заречная, "Казачок графа Моркова"

21. Сказочная повесть про девочку, к которой влетает какое-то волшебное существо (прозрачный человек?) на кровати, и забирает ее в страну сказок. Помню, что оно описывает круг по комнате на кровати и спускается вниз, а собака (такса?) на него лает.

22.Upd: З. Алексеева, "Пятеро из одной звездочки"

23. Сказочная повесть про мальчика и кота, к которому приходит какое-то таинственное существо. Как-то связано с зеркалами, кораблями и пиратами. Название что-то вроде «Остров затонувших кораблей» или «Сокровища затонувших кораблей», или «Капитаны затонувших кораблей». (Это НЕ «Остров Капитанов» Прокофьевой, не мультфильм с похожим названием, не "Острова и капитаны" Крапивина).

Заранее спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →