lubov_mont (luba_mont) wrote in zabytoe_staroe,
lubov_mont
luba_mont
zabytoe_staroe

Category:

Про шпионов

Мудрейшие многоуважаемые! Помогите еще раз, подскажите. Торчит в мозгу занозой туманное воспоминаное о книге, не знаю, зачем, но зудит и чешется.
Итак. Автора нe помню, оригинальный язык не знаю. Что-то шпионское, но не помню даже страну, где дело происходит, хотя почему-то мерещится Германия, послевоенная уже. Имеются два брата, младшему под двадцать(?), старшему лет на десять больше, родителей нет, живут братья вместе. Младший дураковатый, инфантильный и беспомощно-бесполезный, хорошо умеет только бегать, вроде Фореста Гампа. Старший благополучный специалист (инженер?врач?), где-то работает, ездит по командировкам, но при этом шпион. Понятия не имею, на кого он шпионит или против кого. Вот за эту деятельность старшего убивают, кажется в каком-то сквере, но шпионское что-то убийцы найти не могут. Тогда пытаются отловить младшего, но тот какое-то время ухитряется убегать. Помню эпизод, когда он бежит по автостраде, чуть ли не обгоняя машины. Поймали все-таки, а он же действительно ничего не знает о двойной жизни брата. Допрашивают, пытают, зубы рассверливают, допрашивающие чередуются плохой-хороший, а толку нет.
Все. Больше ничего не помню
Tags: книга
Subscribe

  • Евражкины страдания

    Может быть, кто-нибудь помнит комическую переделку довольно известной комсомольской песни "Главное, ребята, сердцем не стареть"? Смутно помнится…

  • Фантастическая книга. Начало 90-х.

    Всем доброго времени. Ищется фантастическая книга. Информация к сожалению скудная. По воспоминаниям - автор из "наших". Читалась в первой…

  • Советский телеспектакль-сказка конца 1970-х.

    Сюжет примерно такой: живет себе король-финтифлюшка по имени Пиф-Паф Ой-ой-ой. И приходит в его страну некий Зверь со своим воинством (два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments